Review Mac OS X 10.7 Lion

Lion

Beberapa hari yang lalu, saya baru mengupgrade Mac OS di MacBook Pro saya dari Mac OS X 10.6 Snow Leopard menjadi Mac OS X 10.7 Lion. Agak terlambat memang karena permasalahan dalam cara purchasing Mac OS X Lion ini yang menuntut kita menuju cara baru membeli OS, yaitu bukan melalui membeli DVD bootablenya namun dengan membeli OS tersebut di App Store dan mendownloadnya dari App Store. Keren memang, walau belum terlalu cocok dengan masyarakat Indonesia yang masih jarang yang memiliki kartu kredit dan bandwith layak untuk mendownload aplikasi seukuran OS yang bergiga-giga.😀

Jika kita mengupdate Mac OS X kita menjadi Mac OS X Lion, itu tidak akan menghapus aplikasi-aplikasi dan pengaturan-pengaturan yang telah kita install.

Banyak perubahan yang terlihat pada Mac OS X Lion ini dibanding dengan Mac OS X sebelumnya. Berikut tampilan desktopnya:

Desktop Mac OS X Lion

Desktop Mac OS X Lion

Menurut Apple ada lebih dari 250 fitur baru yang dapat ditemukan di Mac OS X Lion ini, walau saya tidak sampai menghitung, tapi menurut saya memang banyak fitur baru yang saya temukan di Mac OS X terbaru ini, dimulai dari multi touch gesture pada Trackpad yang serba baru yang memberikan kita cara baru untuk berinteraksi dengan Mac kita, juga ada fitur Launchpad, Full Screen Apps, Mission Control, Resume, Auto Save, Versions, Air Drop, Character Viewer yang diimprovisasi, juga ditambah dengan banyak perubahan pada aplikasi-aplikasi bawaan seperti iCal, iChat, Mail, Preview, Safari, dan Address Book. Di sini saya ingin mengupas satu-satu fitur-fitur yang baru di Lion:

1. Finder yang Baru, scrolling yang membutuhkan penyesuaian ulang otak kita.

Ketika kita membuka Finder, defaultnya kita akan disuguhkan tampilan dari All My Files seperti berikut:
Finder di Mac OS X Lion

Finder di Mac OS X Lion

Pada All My Files, semua file kita disuguhkan dengan kategori-kategori khusus seperti Messages & Chats, Contacts, Events & To Dos, Images, PDF Documents, Documents, dan lain-lain. Dan setiap kategori tersebut ditampilkan dengan tampilan mirip Cover Flow yang bisa kita geser ke kiri dan ke kanan menggunakan gesture di trackpad, keren!
Lalu pada Finder ini, tampilan defaultnya adalah menggunakan tampilan column yang sudah diimprovisasi sehingga sangat nyaman untuk digunakan berkeliling-keliling file dan folder.
Finder di Mac OS X

Finder di Mac OS X Lion

Lalu aktivitas scrolling yang diimprovisasi. Kini scrolling di Mac menjadi mirip dengan scrolling di iOS, dengan tidak adanya scroll bar dan arah gesture scrolling di trackpad yang dibalik menjadi mirip dengan di iOS, itu artinya kita menscroll ke bawah dengan cara menggerakan gesture di trackpad ke atas. Lumayan membutuhkan penyesuaian pada otak kita.🙂

2. Launchpad, menyuguhkan daftar aplikasi dengan gaya iOS.

Cara kita membuka aplikasi dirubah di Lion, kini kita diberikan Launchpad, serasa membuka aplikasi di iOS.

Tampilan Launchpad di Lion

Tampilan Launchpad di Lion

Tampilan Launchpad di Lion

Tampilan Launchpad di Lion

Aplikasi yang sedang didownload dari AppStore terlihat di Launchpad

Aplikasi yang sedang didownload dari AppStore terlihat di Launchpad

3. Full Screen Apps, bekerja dengan banyak aplikasi menjadi lebih mudah.

Sekarang di beberapa aplikasi ada yang mendukung Full Screen sehingga pada aplikasi itu akan muncul tombol untuk berpindah ke mode full screen di sudut kanan atas. Jika diklik maka aplikasi tersebut akan menjadi full screen dan berpindah ke layar sebelah kanannya. Untuk berpindah antar layar tinggal menggunakan gesture swipe kiri atau kanan menggunakan tiga jari pada trackpad. Sangat mudah, smooth, dan keren.😀

Menulis blog di WordPress menjadi lebih nyaman dengan Full Screen Safari

Menulis blog di WordPress menjadi lebih nyaman dengan Full Screen Safari

Swipe dari Full Screen Apps kembali ke Desktop

Swipe dari Full Screen Apps kembali ke Desktop.

Full Screen Mail

Full Screen Mail.

Full Screen Photo Booth

Full Screen Photo Booth

4. Mission Control, satu gesture untuk melihat semua aplikasi yang berjalan.

Dengan melakukan gesture wipe tiga jari kita ke atas pada trackpad, kita akan disuguhkan Mission Control. Kita tahu pada OS Windows 7, salah satu keunggulannya adalah pengelompokkan aplikasi-aplikasi yang sedang berjalan pada taskbar sehingga kita mudah mengakses semua aplikasi-aplikasi dan berpindah antar aplikasi tersebut. Menurut saya dengan Mission Control ini, Apple menjawabnya. Kita bisa menemukan dan berpindah-pindah antar aplikasi baik yang di desktop atau yang sedang dalam mode Full Screen dengan mudah menggunakan Mission Control ini. Kita juga dapat menambahkan desktop-desktop baru dengan mudah menggunakan Mission Control ini. Keren.😀

Mission Control di Mac OS X Lion

Mission Control di Mac OS X Lion.

5. Auto Save dan Versions, tak ada lagi cerita kita salah menyimpan atau lupa menyimpan.

Kini, kita tidak perlu lagi menyimpan apa-apa yang sedang kita kerjakan. Lion otomatis menyimpan setiap versi dari pekerjaan yang sedang Anda kerjakan. Lion juga dengan pintarnya tahu jika kita hanya sedang melihat suatu dokumen sehingga jika tak sengaja kita rubah, maka Lion akan mengingatkan kita bahwa dokumen itu sedang dikunci dan dapat kita lepas kuncinya jika memang ingin kita rubah. Semua versi dari pekerjaan kita dapat kita lihat menggunakan fitur Versions.

Ketika kita membuka dokumen yang sudah lama tidak disunting, maka akan otomatis dikunci.

Ketika kita membuka dokumen yang sudah lama tidak disunting, maka akan otomatis dikunci.

KSetelah dibuka kuncinya, kita dapat memilih versi.

Setelah dibuka kuncinya, kita dapat memilih versi.

Suasana saat kita sedang memilih versi yang sesuai. Keren.

Suasana saat kita sedang memilih versi yang sesuai. Keren.

Selain itu juga ada fitur Resume yang membolehkan kita untuk mematikan Mac kita sesuka hati kita, tak perlu cemas belum menutup beberapa aplikasi, ketika kita nyalakan Mac kita, akan otomatis kembali ke kondisi saat kita matikan.😀

6. Fitur-fitur lainnya.
Ada juga fitur Air Drop yang merupakan fitur untuk berbagi dokumen antar Mac melalui WiFi dengan sangat mudah sekali. Lalu character viewer yang akan muncul saat kita menekan suatu tombol agak lama.
Character Viewer yang muncul saat mengetik.

Character Viewer yang muncul saat mengetik

Lalu iCal sekarang yang menjadi lebih keren dan mendukung fitur Full Screen Apps.

iCal pada Mac OS X Lion

iCal pada Mac OS X Lion

Full Screen iCal

Full Screen iCal

Lalu iChat yang sekarang mendukung juga akun Yahoo untuk digunakan di iChat. Lalu Mail pada Lion yang membuat saya berhenti menggunakan Outlook karena Mail pada Lion lebih simpel dan sudah memadai. Safari juga pada Lion lebih diimprovisasi karena terdapat gesture-gesture baru dan pada beberapa tempat terjadi perubahan.

Navigasi antar halaman di Safari dengan gesture swipe 2 jari

Navigasi antar halaman di Safari dengan gesture swipe 2 jari

Tap to Zoom di Safari

Tap to Zoom di Safari

Pinch to Zoom di Safari

Pinch to Zoom di Safari

Antarmuka Download yang baru di Safari

Antarmuka Download yang baru di Safari

Tap dua kali menggunakan tiga jari untuk melihat definisi

Tap dua kali menggunakan tiga jari untuk melihat definisi

Address Book juga diperbaharui di Lion:

Address Book pada Mac OS X Lion

Address Book pada Mac OS X Lion

Contoh lengkap gesture multitouch trackpad pada Mac OS X Lion bisa dilihat di http://www.apple.com/macosx/whats-new/

Sebenarnya ada fitur yang menurut saya penting namun hilang di Mac OS X Lion, yaitu biasanya kita bisa bernavigasi forward dan back pada Finder menggunakan gesture swipe tiga jari namun fitur ini dihilangkan pada Lion karena gesture swipe tiga jari adalah berpindah desktop atau Full Screen Apps. Namun sebenarnya fitur ini bisa diaktifkan kembali melalui System Preferences, namun saya lebih memilih membiasakan diri menggunakan fitur default dari Lion. Memang agak aneh ketika pada Snow Leopard saya bisa bernavigasi cepat forward dan back di Finder menggunakan trackpad, kini saya harus terlebih dulu menuju tombol forward dan back pada Finder untuk melakukan hal tersebut.

Sekian review dari saya, akan saya perbaharui sejalan dengan waktu dan bertambahnya pengalaman saya menggunakan Mac OS X Lion ini. Kesimpulan saya, Mac OS X 10.7 Lion lebih baik dari Mac OS X 10.6 Snow Leopard yang saya gunakan sebelumnya. Sistem operasi yang paling sempurna yang pernah saya pakai. Sangat sepadan dengan harga $29.99 yang harus dikeluarkan untuk membeli sistem operasi ini.

Silahkan juga untuk pembaca jika ada yang ingin berbagi pengalaman menggunakan Mac OS X 10.7 Lion ini silahkan memanfaatkan fitur komentar di bawah.🙂

Comments
7 Responses to “Review Mac OS X 10.7 Lion”
  1. Fikri Rasyid mengatakan:

    Gue masih rada aneh mendapati elu yang Microsoft ambassador tapi pake Apple😄

    Anyway, gue juga ngulas tentang Lion di blog: http://fikrirasyid.com/ulasan-os-x-lion/ . Intinya sih jadi lebih “iOS” ya😀

    • Muhammad Yusuf mengatakan:

      Hahahahhahaa..
      Dan gw akui sekarang gw adalah seorang Microsoft Student Partners yang mengakui bahwa Mac OS X Lion adalah The World’s Most Advanced Operating System.😛
      Eh, gw kmaren-kemaren berkesempatan bertemu dan ngobrol lama dengan seorang bapak-bapak pelopor Apple Reseller Store di Bandung. Beliau sudah pake Mac dari 1980-an, dan sudah pakai Mac OS sejak Mac OS 6.. Hohoho. Such of a quite valuable experience.😀

  2. Elvan mengatakan:

    wah bro bagus review nya gw jadi tertarik sama ni OS soal nya kmren juga dah ditawarin sama ni OS🙂
    oh iya kayanya gw masih pake yg snow leopard cara tau kita make OS apa di mac gmna ya ?
    thx bls via email ya🙂

    • Muhammad Yusuf mengatakan:

      Emang OS ini bagus banget.😀
      Cara biar tau kita pake OS apa di Mac kita tinggal klik logo Apple di sudut kiri atas, terus pilih About This Mac. Nanti terlihat versi dari Mac OS X kita, kalau 10.7.x itu Mac OS X Lion, kalau Snow Leopard itu versinya 10.6.x.🙂
      Salinan dari komentar ini sudah saya kirim ke e-mail Anda.🙂

  3. omguguh mengatakan:

    Reblogged this on omguguh and commented:
    bagus buat di follow nih : ruangchupa.wordpress.com tulisan2nya renyah dan enak untuk dicerna, informasinya lengkap……… saluuuut to muhammad yusuf

  4. Fad mengatakan:

    memang kalo terbiasa dengan snow leopard ada perubahan gesture apalagi gesture scrooling yang berubah itu, sedikit aneh.. saya masih pake snow leopard, dan belum memutuskan mengupgradenya, saya coba Lion kok jadi agak lebih lambat.

    Finder yang tidak mendukuk fitur “cubit” dan swipe. Tapi apa ke2 fitur dapat diaktifkan lagi melalui system pref??

    Salah satu yang saya inginkan adalah Mail yang baru itu..😉

We need your comment here. Please leave it below.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: