Membuat Heading dan Daftar Isi di Microsoft Word 2010

Semalam adik saya melalui dinding facebook saya meminta saya menjelaskan bagaimana membuat daftar isi sesuai kaidah yang benar menggunakan konten yang teratur dalam heading-heading. Berhubung saya baik kepada adik saya dan berhubung kami berada di dua kota yang berbeda, saya jawab pertanyaan dia melalui blog post ini.

Mari kita langsung saja ke contoh kasus. Silahkan buka Wordnya:

Anggap pada halaman pertama adalah halaman judul, ketikkan apapun sebagai contoh judul misal:

Lalu tekan Ctrl+Enter untuk menambahkan halaman baru dan berpindah ke sana.

Nah sekarang kita sudah berada di halaman kedua. Ceritanya di halaman kedua ini adalah daftar isi. Nah karena kita akan membuat daftar isi secara otomatis, maka halaman yang ini kita tinggalkan dulu. Tekan Ctrl+Enter untuk menambahkan halaman ketiga dan berpindah kesana.

Di halaman ketiga ini kita akan membuat konten “Pengertian Organisme” dan memiliki sub konten “Pengertian” dan “Istilah”. Seperti berikut:

Nah sekarang buat “Pengertian Organisme” menjadi Heading 1 dan “Pengertian” dan “Istilah” menjadi Heading 2. Dengan menyeleksi terlebih dahulu teks yang dimaksud lalu klik Heading yang diinginkan pada toolbar berikut:

Sehingga halaman ketiga kita menjadi seperti berikut:

Sekarang mari kita tambahkan halaman keempat dan pergi kesana dengan cara seperti yang sudah-sudah.

Di halaman keempat ini kita isi dengan konten “Ciri-ciri Umum” seperti berikut:

Lalu buat judul “Ciri-ciri Umum” menjadi Heading 1.

Nah cukup sekian konten kita. Sekarang kita akan membuat daftar isinya. Caranya kita kembali dahulu ke halaman dua yang masih kosong, letakkan kursor disana. Lalu pada Ribbon Menu klik tab References, lalu klik Table of Contents lalu sebagai contoh kita klik Table of Contents yang paling atas yang Automatic Table 1.

Tadaaaa hasilnya seperti berikut:

Silahkan ganti saja judul “Contents”nya menjadi “Daftar Isi” misalnya. Selesai. Jika ada perubahan pada dokumen kita sehingga halamannya berubah dan kita ingin memperbaharui Daftar Isinya, tinggal klik Daftar Isi buatan kita tadi, lalu akan muncul tombol Update Table, silahkan klik Update Table.

Lalu setelah diklik akan muncul kotak dialog pilihan seperti berikut:

Pilih “Update page numbers only” jika kita hanya ingin memperbaharui nomor halamannya tanpa memperbaharui yang lainnya. Lalu klik Update entire table jika kita ingin memperbaharui seluruh isi Daftar Isi termasuk judul-judulnya. Selesai. Jika ada pertanyaan silahkan ketikkan pada kolom komentar di bawah dan akan segera saya tindak lanjuti. J

About these ads
Comments
12 Responses to “Membuat Heading dan Daftar Isi di Microsoft Word 2010”
  1. Sarah Rizki Astiar mengatakan:

    haduuuh, sekalian curhat. ckckckck

    klo misalnya halaman daftar isinya mau dimasukin juga, tapi dengan nomor halaman yang beda sama isinya misalnya (i;ii;iii) gimana tuh?

  2. noval mengatakan:

    salam kenal bos..
    bos ane mau buat heading,tapi pake numbering.

    Pake numbering biasa,nah pas udah jadi semua ane masuk ke styles>>heading
    nah ane kesulitan pas buatnya,,
    ketika masuk ke heading>>modify>>format>>numbering ane ga nemu numberingnya..
    berbelit ya bos nanyanya?? ane pake conto coba yah..

    JUDUL

    1. sub judul
    2. sub judul
    2.1 sub sub judul
    2.1.1 sub sub sub judul
    2.1.2 sub sub sub judul
    2.2 sub sub judul
    3.sub judul

    nah bos,brarti kalo kaya gitu pake 4 heading kan??
    heading judul ; sub judul ; sub sub judul ; sub sub sub judul.
    nah ane kesulitan bos numbering di headingnya,kasih pencerahan donk :)

    thanks banget,,maaf merepotkan.. ( klo bisa ke imel juga ya bos )

    • Muhammad Yusuf mengatakan:

      Salam kenal juga, :)
      Jadi masalahnya pas dikasi numbering, mau heading 1 atau heading 2 atau heading lainnya dianggap jadi setingkat ya numberingnya. Padahal kan headingnya berbeda-beda tingkatan.
      Gini aja, pas di heading 1 kasi numbering dengan menekan tombol numbering, nah pas di heading 2 kasi numbering juga tapi kan bakal ngikut tingkatan numbering yang heading 1, nah tinggal tekan tab aja di sebelah angka hasil numbering di heading 2 itu. Begitu juga seterusnya, untuk tinggal tab-tab aja..
      Menjawab? :)

      • noval mengatakan:

        hehe,,bukan om..
        kalo masalah numbering mah,udah beres,,
        tapi pas mau dikasi heading,kenapa ga keluar di table of contents ya?
        (itu tuh ane oake outline numbering,pas udah beres masuk ke headung 1 >>> modify TANPA masuk ke format,tapi anehnya di table of contents ga tercetak)

        ane cobain lagi semua tahapan DENGAN DITAMBAHI masuk ke format >>>> numbering.
        nah yg ini sih kecetak table of contentsnya,tapi numberingnya jadi acak”an om,terutama numbering dari level kedua sampai seterusnya.

        maaf nih banyak nanya,hehehe..

      • Muhammad Yusuf mengatakan:

        Saya sudah coba kok saya ga nemu masalah yang seperti itu yaa.. hehe.
        Microsoft Wordnya versi berapa?
        Coba kirim ke e-mail saya sample dokumen bermasalahnya biar saya cek. Boleh? :)

  3. noval mengatakan:

    e-mail sent..
    thanks.

We need your comment here. Please leave it below.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 39 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: